Законодательство

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Для тех, кто покупает себе жилье впервые, российское законодательство предусматривает налоговую льготу – имущественный налоговый вычет. Порядок предоставления имущественного налогового вычета установлен статьей 220 главы 23 Налогового кодекса РФ.


Налоговый вычет представляет собой освобождение доходов, полученных физическим лицом, от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом вычет предоставляется только в отношении доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%.


Имущественный налоговый вычет – это возможность вернуть 13% от суммы, израсходованной на приобретение жилья, но не превышающей 2 млн. рублей, если жилье приобреталось после 01.01.2008, или 1 млн. рублей – если жилье приобреталось до 01.01.2008.


далее

Вопросы эксперту

Александр Долгов Юрист

Вопрос

Мой будущий муж собирается взять ипотеку до брака. Боюсь если муж бросит меня, а я останусь ни с чем , т.как до брака кв.приобретена в ипотеку.получается будем жить вместе и платить ипотеку,а при разводе ни с чем останусь. Как сделать ,чтобы после развода квартира можно было делить на двоих.

Ответ

Здравствуйте. Для того чтобы в дальнейшем избежать проблем с разделом имущества, Вам стоит заключить с будущим супругом брачный договор.

Александр Долгов юрист

Вопрос

Мы с сыном хотели бы продать комнату в коммуналке и купить 1 к.квартиру в новостройке ( на вторичку денег не хватает). Комната - это единственное жилье и при покупке придется брать ипотеку в размере 1,5млн. Как снизить риски, чтобы не оказаться на улице, продав единственное жилье? Что делать, если не смогу выплачивать ипотеку?

Ответ

Здравствуйте. Возможно Вам стоит рассмотреть Вариант приобретения квартиры на вторичном рынке. И проводить сделку как альтернативную, одновременно продавая комнату и приобретая квартиру. Таким образом Вы сможете максимально снизить свои риски.

Глоссарий по ипотеке

Агент по взысканию -

юридическое лицо, заключившее с Агентством договор об оказании услуг по обращению взыскания на Предмет ипотеки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Каждый пятый ипотечный заемщик в России обременен несколькими кредитами

21.09.2015

Пятая часть (21%) всех заемщиков с действующими ипотечными кредитами одновременно выплачивают еще два и более других кредитов, приводит данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ) газета «Ведомости». «В абсолютных значениях таких ипотечных клиентов свыше 501 тыс человек с общим долгом 1,028 трлн руб.», – пишет издание со ссылкой на аналитиков ОКБ. Из этого числа около 18% заемщиков одновременно обслуживают по 2–3 ипотеки, следует из базы кредитного бюро.
 
Дополнительные к ипотеке кредиты, по информации газеты, берут, как правило, на ремонт или благоустройство жилья после получения жилищного займа, на покупку автомобилей, на потребительские расходы. Некоторые банкиры, опрошенные «Ведомостями» не видят в этом ничего критичного. «Это обычная практика во всем мире – банки привлекают клиентов на ипотеку, а потом продают им другие кредиты, которые приносят банку больший доход», – говорит старший вице-президент «ВТБ 24» Андрей Осипов. «Заемщики, обслуживающие 2-3 кредита, являются чуть более надежными, чем те, кто имеет только одну действующую задолженность, в силу знаний и опыта использования банковских услуг», приводит издание слова представителя Сбербанка.
 
Зависимость от нескольких кредитов прямо пропорционально отражается на показателях просрочки платежей по ипотеке. «База ОКБ показывает, что только 3,8% ипотечных клиентов, не отягощенных другими кредитами, допускают просрочку платежей. При наличии одного дополнительного кредита уже 12% заемщиков не платят в срок (из них 7% – по ипотеке), а если кредитов два и более, вовремя не платят 27% заемщиков (из них 12% – по ипотеке)», – цитирует газета заместителя гендиректора ОКБ Николая Мясникова. «В последние пару лет растет число клиентов, обслуживающих одновременно более трех кредитов. Это относится и к ипотечным заемщикам. Заемщики с четырьмя и более кредитами в три раза чаще допускают дефолты», – приводят «Ведомости» слова зампреда правления «Абсолют банка» Татьяны Ушковой.
 
На 1 августа 2015 года объем ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, по данным АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), достиг 101 млрд руб (2,8% все задолженности по ипотечным кредитам). Показатель с начала года вырос на 34%. «Однако несмотря на рост просроченных платежей по ипотечным кредитам, этот сегмент остается наиболее качественным активом по сравнению с другими потребительскими кредитами: по данным Банка России доля неипотечных ссуд населению со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 14,3%», - говорится в материалах отчетности АИЖК.
 
Подготовил Владимир Миронов
Ипотечный калькулятор
Сумма кредита: руб.
Срок кредита:
Процентная ставка: %
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить