Законодательство

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Для тех, кто покупает себе жилье впервые, российское законодательство предусматривает налоговую льготу – имущественный налоговый вычет. Порядок предоставления имущественного налогового вычета установлен статьей 220 главы 23 Налогового кодекса РФ.


Налоговый вычет представляет собой освобождение доходов, полученных физическим лицом, от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом вычет предоставляется только в отношении доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%.


Имущественный налоговый вычет – это возможность вернуть 13% от суммы, израсходованной на приобретение жилья, но не превышающей 2 млн. рублей, если жилье приобреталось после 01.01.2008, или 1 млн. рублей – если жилье приобреталось до 01.01.2008.


далее

Вопросы эксперту

Александр Долгов Юрист

Вопрос

Мой будущий муж собирается взять ипотеку до брака. Боюсь если муж бросит меня, а я останусь ни с чем , т.как до брака кв.приобретена в ипотеку.получается будем жить вместе и платить ипотеку,а при разводе ни с чем останусь. Как сделать ,чтобы после развода квартира можно было делить на двоих.

Ответ

Здравствуйте. Для того чтобы в дальнейшем избежать проблем с разделом имущества, Вам стоит заключить с будущим супругом брачный договор.

Александр Долгов юрист

Вопрос

Мы с сыном хотели бы продать комнату в коммуналке и купить 1 к.квартиру в новостройке ( на вторичку денег не хватает). Комната - это единственное жилье и при покупке придется брать ипотеку в размере 1,5млн. Как снизить риски, чтобы не оказаться на улице, продав единственное жилье? Что делать, если не смогу выплачивать ипотеку?

Ответ

Здравствуйте. Возможно Вам стоит рассмотреть Вариант приобретения квартиры на вторичном рынке. И проводить сделку как альтернативную, одновременно продавая комнату и приобретая квартиру. Таким образом Вы сможете максимально снизить свои риски.

Глоссарий по ипотеке

Агент по взысканию -

юридическое лицо, заключившее с Агентством договор об оказании услуг по обращению взыскания на Предмет ипотеки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Единый федеральный оператор рынка жилья начнет работу с сентября Единый федеральный оператор рынка жилья начнет работу с сентября

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании на рынке жилья единого федерального оператора. Его рабочее название — Агентство жилищного развития. Структура, создаваемая путем объединения Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), займется развитием доступного жилья, аренды, инфраструктуры, ипотеки, привлечением инвестиций в жилищную сферу.

 

Единственным акционером единого института будет государство. Новая структура должна заработать с 1 сентября. В состав объединенной структуры войдет отраслевой банк, что позволит создать реально действующие механизмы по обеспечению застройщиков доступным финансированием. Новая госструктура может получить функции по защите прав участников долевого строительства.

 

Целями деятельности единого института развития в жилищной сфере являются содействие развитию жилищной сферы, повышение доступности жилья, создание комфортных условий проживания и благоприятной среды жизнедеятельности для граждан, а также повышение эффективности управления в жилищной сфере и привлечение инвестиций в ее развитие, указано в законопроекте.

 

Решение создать единый институт развития в жилищной сфере было принято в декабре 2014 года. Глава Минстроя Михаил Мень в конце мая выразил надежду, что законопроект пройдет обсуждение в Госдуме в весеннюю сессию. Говоря о потенциальном руководителе новой организации, министр упомянул своего бывшего заместителя Александра Плутника, который с апреля 2015 года возглавляет АИЖК.

 

Дочерней организацией новой структуры станет Агентство финансирования жилищного строительства, которое будет привлекать инвестиции в строительство коммунальной инфраструктуры. Объединение предполагает кадровые сокращения в АИЖК и РЖС на 10% и 30% соответственно.

 

Также у единого регулятора рынка жилья могут появиться и другие функции. В мае депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн предложил сделать новую структуру и «санатором строительного рынка».

 

Реализация застройщиками квартир в первом квартале сократилась в разы, их финансовое положение ухудшается, это ставит под угрозу завершение строительства и обеспечение исполнения прав участников долевого строительства», заявил депутат. Для снижения рисков дольщиков из-за банкротства застройщиков он предлагает правительству ряд мер по контролю за девелоперами.

 

Одна из них — введение обязательной процедуры перестрахования всех договоров долевого участия (ДДУ), которые застройщики заключают с физическими лицами. Как считает Александр Хинштейн, даже при том, что сейчас разрешения на строительство выдаются только при наличии страхового полиса по ДДУ или предоставления банковских гарантий на их общую сумму, права дольщиков защищены недостаточно, поскольку соответствующие требования распространяются только на объекты, строительство которых началось после 1 января 2014 года. Тем временем 60% реализуемых проектов были запущены до этой даты.

 

Еще одна предложенная мера — создание специального компенсационного фонда, в который участники рынка будут перечислять обязательные взносы в размере не более 5% от оборота компании. По словам господина Хинштейна, средства нового фонда могут быть использованы для достройки объектов финансово несостоятельных застройщиков.

 

Дополнительно новая жилищная госкорпорация, создаваемая на базе АИЖК и Фонда РЖС, может получить возможность контролировать финансовое состояние девелоперов через проведение собственных проверок и изымать объекты в случае затягивания сроков реализации. При банкротстве строительных компаний АЖР сможет представлять интересы дольщиков в суде, следует из текста письма.

 

Антон Свешников  Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Ипотечный калькулятор
Сумма кредита: руб.
Срок кредита:
Процентная ставка: %
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить