Законодательство

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Для тех, кто покупает себе жилье впервые, российское законодательство предусматривает налоговую льготу – имущественный налоговый вычет. Порядок предоставления имущественного налогового вычета установлен статьей 220 главы 23 Налогового кодекса РФ.


Налоговый вычет представляет собой освобождение доходов, полученных физическим лицом, от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом вычет предоставляется только в отношении доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%.


Имущественный налоговый вычет – это возможность вернуть 13% от суммы, израсходованной на приобретение жилья, но не превышающей 2 млн. рублей, если жилье приобреталось после 01.01.2008, или 1 млн. рублей – если жилье приобреталось до 01.01.2008.


далее

Вопросы эксперту

Александр Долгов Юрист

Вопрос

Мой будущий муж собирается взять ипотеку до брака. Боюсь если муж бросит меня, а я останусь ни с чем , т.как до брака кв.приобретена в ипотеку.получается будем жить вместе и платить ипотеку,а при разводе ни с чем останусь. Как сделать ,чтобы после развода квартира можно было делить на двоих.

Ответ

Здравствуйте. Для того чтобы в дальнейшем избежать проблем с разделом имущества, Вам стоит заключить с будущим супругом брачный договор.

Александр Долгов юрист

Вопрос

Мы с сыном хотели бы продать комнату в коммуналке и купить 1 к.квартиру в новостройке ( на вторичку денег не хватает). Комната - это единственное жилье и при покупке придется брать ипотеку в размере 1,5млн. Как снизить риски, чтобы не оказаться на улице, продав единственное жилье? Что делать, если не смогу выплачивать ипотеку?

Ответ

Здравствуйте. Возможно Вам стоит рассмотреть Вариант приобретения квартиры на вторичном рынке. И проводить сделку как альтернативную, одновременно продавая комнату и приобретая квартиру. Таким образом Вы сможете максимально снизить свои риски.

Глоссарий по ипотеке

Агент по взысканию -

юридическое лицо, заключившее с Агентством договор об оказании услуг по обращению взыскания на Предмет ипотеки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На рынок ипотеки вернутся плавающие ставки На рынок ипотеки вернутся плавающие ставки

Переход ипотеки к плавающим ставкам неизбежен. Об этом заявило руководство АИЖК на прошедшей недавно ежегодной конференции "Ипотека в России-2014".

 

Переменная ставка для рынка ипотечного кредитования не является новацией – в некоторые банковские продукты она была заложена и раньше.  Однако высоким спросом они не пользовались, поскольку были доступны только по кредитам в валюте и изначально являлись одним из самых рискованных видов кредитования.

 

Аргументы за возвращение

 

Сейчас некоторые эксперты рынка недвижимости говорят, что есть все предпосылки для возвращения к плавающей ставке. В частности в "БЕСТ-Новострой" отмечают, что неоднократное изменение ключевой ставки ЦБ за последний год вполне можно счесть предвестником такого развития событий. За 10 месяцев текущего года российский регулятор поднимал ключевую ставку четыре раза:  3 марта – сразу на полтора процентных пункта, в апреле – на 0,5%, в июле – еще  на 0,5. А накануне ноябрьских праздников  ключевая ставка выросла  на 1,5 п.п. и составила 9,5%.

 

По мнению экспертов "БЕСТ-Новострой", в этих условиях стоимость заимствования для эмитентов из банковского сектора увеличится, а при растущей стоимости фондирования, выдавая ипотеку по фиксированной ставке, скажем, 13% годовых, банковская система накапливает процентный риск по ипотечным активам.

 

Руководитель ипотечного центра ГК SRG Марат Абдуллин считает, что причин для возвращения плавающей ставки более чем достаточно. "Нестабильность рубля и растущая инфляция приводят к тому, что кредитные организации вынуждены разделять риски с заемщиками,  – говорит специалист. – Повышение Банком России ключевой ставки до 9,5% и растущие процентные риски по ипотечным активам банковского сектора, свидетельствуют о скором пересмотре условий ипотеки в России".

 

Председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова замечает, что, если банки все-таки вновь введут такой продукт, заемщикам следует помнить – плавающая и комбинированная ставки выгодны только в том случае, если они планируют погасить кредит досрочно, максимум в период срока действия фиксации ставки. "Если же заемщик предпочитает стабильность и предполагает выплачивать кредит долго, выбирать следует ставку фиксированную", – говорит Ирина Доброхотова. Процент по комбинированной ставке всегда ниже (обычно не менее чем на 1 п.п.), чем она и привлекательна для определенной категории заемщиков. При этом если ставка Центробанка снижается, то уменьшается и сумма платежей. 

 

Лед не тронулся

 

Впрочем, пока ни один из банков-партнеров компании о подобных намерениях не заявлял. Более  того, ряд специалистов относится к идее перехода к плавающей ставке скептически. "Мы оцениваем такую перспективу как маловероятную, – говорит руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков. - В отличие от западного опыта на российском рынке нет такого финансового инструмента как, например, LIBOR, который бы регулировал процесс в корреляции условий кредитования с плавающей ставкой с экономическими событиями. Для успешного внедрения этого  финансового продукта необходима стабильная экономическая ситуация".

 

На сегодняшний день рынок ипотеки активно развивается, доля сделок с привлечением заемных средств увеличивается, причём очень активно в 2014 года – на 30% с начала года. Банки разрабатывают различные программы, акции, которые позволяют сохранить и увеличить спрос на этот продукт. "В текущих экономических событиях, в том числе и опасений повышения процента по ипотеке, фиксированная ставка – одно из главных преимуществ", – продолжает Денис  Бобков.

 

 "Предпосылок для  возвращения на рынок ипотеки  с плавающей ставкой мы пока не наблюдаем" - говорит директор департамента розничных сегментов и маркетинга ЮниКредит банка Светлана Пирожкова.

 

В Нордеа Банке также не видят необходимости что-то менять. "Кредитные программы всегда предполагали возможность как фиксированной, так и плавающей ставки. Выбирая комбинированный вариант, заемщик получает более выгодные ценовые условия, в то же время, банк тем самым частично делит риски с заемщиком", – говорят в банке.

 

Распространенным явлением на отечественном рынке  сейчас являются комбинированные ставки, которые предоставляются при рублевых займах, и рассчитываются по схеме "ставка рефинансирования плюс надбавка (примерно 2-3 процентных пункта)". Надо отметить, что такой вариант расчетов весьма востребован у определенной категории заемщиков. К примеру, довольно часто выбирают комбинированные ставки владельцы бизнеса, предпочитающие не вынимать деньги из оборота. Также охотно соглашались на комбинированные ставки заемщики, которые, покупая новое жилье, рассчитывали в ближайшее время продать старое.

 

Для комбинированных ставок характерно то, что они фиксируются не на год, как плавающие, и не на весь срок кредитования (как фиксированные). Обычно этот срок составляет 3, 5 или 7 лет, а по окончании периода фиксации ставка становится плавающей.  К примеру, заемщик берет кредит лет на 25, ставка фиксируется на 5 лет, а затем меняется в зависимости от программы банка и валюты кредита.

 

Владимир Миронов      Фото: Depositphotos/digitalstorm

Ипотечный калькулятор
Сумма кредита: руб.
Срок кредита:
Процентная ставка: %
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить